Квартира в многоквартирном доме не может иметь свободную планировку. Если при покупке квартиры вы услышали фразу «квартира со свободной планировкой», то уточните у продавца сможете ли вы поменять местами кухню и туалет? Скорее всего продавец замнется и скажет «нет». Под славами «свободная планировка» они имеют ввиду, что в квартире нет стен и вы сможете сделать там такую планировку, как вы захотите, но с большими ограничениями!
Посмотрите в документы, которые у вас есть на квартиру. Там точно будет план. Если у вас уже есть план БТИ, то вам несколько проще, так как квартира уже поделена на зоны.
Квартира под вами обычно имеет такой же план, как и ваша квартира. Вашу планировку ограничивают следующие нормы и правила:
СанПиН 2.1.2.2645-10
1) 3.8. В квартирах не допускается:
— расположение ванных комнат и туалетов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями за исключением двухуровневых квартир, в которых допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над кухней;
— крепление приборов и трубопроводов санитарных узлов непосредственно к ограждающим конструкциям жилой комнаты, межквартирным стенам и перегородкам, а также к их продолжениям вне пределов жилых комнат.
Если под вами у соседа Жилая комната, то вы не можете организовать у себя туалет или кухню.
2) 4.7. Естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путем притока воздуха через форточки, фрамуги, либо через специальные отверстия в оконных створках и вентиляционные каналы. Вытяжные отверстия каналов должны предусматриваться на кухнях, в ванных комнатах, туалетах и сушильных шкафах.
Устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую.
Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь и санитарных узлов с жилыми комнатами.
Вентиляционные каналы должны быть раздельными.
3) 5.1. Жилые комнаты и кухни жилых домов должны иметь естественное освещение через светопроемы в наружных ограждающих конструкциях здания.
Нельзя сделать жилую комнату или кухню без окна.
4) 3.9. Не допускается устраивать вход в помещение, оборудованное унитазом, непосредственно из кухни и жилых комнат, за исключением входа из спальни в совмещённый санузел при условии наличия в квартире второго помещения, оборудованного унитазом, с входом в него из коридора или холла.
Если у вас один туалет, то выход только в коридор.
СНиП 31-01-2003
5) 9.25 Не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Размещение уборной и ванной (или душевой) в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в двух уровнях.
Туалет нельзя расположить над чужой кухней. На последнем этаже можно залезть кухней на площадь туалета. На первом этаже (либо если под вами офис\магазин) можно залезть туалетом на свою площадь кухни.
Постановления Правительства РФ №47 от 26.01.2006
6) 24. Размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается. Размещение уборной, ванной (душевой) в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в 2 уровнях.
Нельзя располагать Кухню над жилой комнатой.
СНиП 2.03.13-88 «Полы»
7) Запрещено: Устройство полов в санузлах и других мокрых помещениях без гидроизоляции.
Отметим, что строительная организация, выполняющая работы по гидроизоляции должна состоять в реестре СРО. Дополнительно лучше сфотографировать процесс создания гидроизоляции.
8) Запрещено: Устройство пола в санузле без порожка или без занижения на 15-20 мм. относительно смежного помещения (п. 4.11 «Технического требования и правил проектирования, устройства, приемки, эксплуатации и ремонта)
Реализация порожка может быть разной, главное что бы вода не уходила из ванной. Можно сделать и плавный переход.
СНиП 21-01-97
9) 6.20 К аварийным выходам также относятся: выход на балкон или лоджию с глухим простенком не менее 1,2 м от торца балкона (лоджии) до оконного проема (остекленной двери) или не менее 1,6 м между остекленными проемами, выходящими на балкон (лоджию);
Нельзя полностью убрать стену между балконом и кухней\комнатой. Необходимо оставить минимум 1.2м от торца.
СТ 40 ЖК РФ
10) 1. Собственник помещения в многоквартирном доме при приобретении в собственность помещения, смежного с принадлежащим ему на праве собственности помещением в многоквартирном доме, вправе объединить эти помещения в одно помещение в порядке, установленном главой 4 настоящего Кодекса. Границы между смежными помещениями могут быть изменены или эти помещения могут быть разделены на два и более помещения без согласия собственников других помещений в случае, если подобные изменение или раздел не влекут за собой изменение границ других помещений, границ и размера общего имущества в многоквартирном доме или изменение долей в праве общей собственности на общее имущество в этом доме.
Нельзя объединить квартиры если у них разные собственники, можно объединять только в том случае, если у них один собственник.
Другие запреты:
11) Прямое объединение кухни с жилой комнатой при наличии газовой плиты.
12) Организация кухни-ниши площадью менее 5 кв.м запрещена.
13) Демонтаж порожков при выходе на балкон в панельных домах.
14) Демонтаж подоконных блоков или устройство проёмов в несущих стенах в типовых домах после 2007-ого года постройки, автором которых является проектный институт МНИИТЭП, не дающий на это своего разрешения.
15) Расширение проёмов в наружных стенах при выходе на балкон (лоджию) в панельных и кирпичных домах, так как на это не дают своего согласия авторы проекта дома;
16) Демонтаж подоконного блока в кирпичных домах, если он удерживает балконную плиту за счет защемления;
СП 54.13330.2011
17) В квартирах, указанных в 5.3, площадь должна быть не менее: общей жилой комнаты в однокомнатной квартире — 14 м, общей жилой комнаты в квартирах с числом комнат две и более — 16 м, спальни — 8 м (10 м — на двух человек); кухни — 8 м; кухонной зоны в кухне — столовой — 6 м. В однокомнатных квартирах допускается проектировать кухни или кухни-ниши площадью не менее 5 м.
Тут есть некоторые исключения. Если у вас получается жилая комната не по нормам, обратитесь к нам по телефону, возможно мы сможем вам помочь.
СП 30.13330.2012
18) В ванных и душевых комнатах жилых зданий и номерах гостиниц, пансионатов трапы не устанавливаются.